sábado, 20 de septiembre de 2008

CROISSANTS

Aquí os dejo una receta que hacia mucho tiempo que tenia agregada a favoritos. La he copiado del foro de mundorecetas y su autora es Fragina. Con su permiso le copio literalmente la receta para que los podáis hacer.
Yo hice la mitad de los ingredientes por si me salia mal ya que no tengo experiencia con este tipo de masas, pero el resultado fue óptimo.
Están de muerte probar que seguro que no compreis mas hechos.

Esta es la masa final después de la vueltas y el reposo. Como veis ya se va viendo alguna capa.



Esta es la forma de cortar la masa para hacerles la forma de croissants.



Esta otra foto es cuando los metí al horno a 50 para levar.


Su correspondiente levado........


Y este es el resultado final recién sacados del horno.



INGREDIENTES:
Pastón inicial:
1 kg harina de fuerza
20g sal
150g azúcar
150g manteca, mantequilla o margarina (de la normal, no la especial)
250ml agua del tiempo
250ml leche del tiempo
3-4 huevos
50g levadura prensada (o equivalente en seca)
PROCESO:
Hacer un volcán con la harina e incorporar todos los ingredientes, disolviendo un poco la levadura en el agua. (en amasadora, todo junto, menos la levadura, que se echa después de llevar unos 10 minutos de amasado, desmenuzándola con la mano, y dejando otros 5-8 min de amasado después) Trabajar con las manos hasta obtener una masa homogénea y refinada.
Una vez amasado, hacer bola, cortar cruz arriba y dejar reposar durante 15-20 minutos tapada con film .

Ahora, importante: pesar el pastón!! Por cada kg de pastón habrá que poner 350g de margarina para croissants (o para hojaldre).
Pesar la margarina, hacer un dado aplastado rebozando con harina para compactarla. Abrir la bola de masa por los 4 picos que salen de los cortes, estirando cada piquito a mano un poco. Ahora con el rodillo, estirar los 4 picos bien, y aplastar un poco el centro de forma que te quede una cruz ancha. En el centro de la cruz se pone el dado de mantequilla.
Doblas el ala derecha de la cruz sobre la mantequilla, remetiendo bien los bordes, y luego lo mismo con la izquierda.
Ahora te queda el pico de arriba y el de abajo, pues bien este ultimo lo subes como si fueses a cerrar el paquete y luego le das la vuelta a la masa o sea la pones al reves y haces lo mismo con el pico que te queda.
Ya tienes que tener como un cubo aplastado más o menos. Dejas reposar 10-15 min. Ahora hay que darle 3 vueltas sencillas: Vuelta sencilla: Estirar con el rodillo el cubo que tenemos, siempre al principio a favor de las aberturas de la masa para darle largo. Después, lo vas ensanchando, que te quede +- una tira de 30 x 60, o así. Siempre ve enharinando la mesa para que no se te pegue.
Luego cuando tengas el rectangulo lo imaginas dividido en tres pues bien un tercio lo doblas hacia el centro y el que te queda lo doblas encima de este , y lo dejas otros 15 m reposando.
Esto lo tienes que hacer otras dos veces y ya esta la masa lista para trabajar.

En este enlace vereis los pasos perfectamente explicados por Fragina de quien he copiado la receta. Espero que no se moleste.
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postx116981-0-0.html










20 comentarios:

nerea dijo...

Nunca había pensado en hacerlos pero la verdad es que no parece muy complicado.
Además vaya pinta!!!

me gusta mucho la receta!

Euge dijo...

Animate merece la pena y siempre puedes congelar la masa para tenerla lista en cualquier momento.

ERNESTO dijo...

A ver si os gusta ésto:
http://ernestosport.blogspot.com/2008/09/es-una-patata.html

Mónica dijo...

Guau Euge! Han quedado geniales! Todos muy parejitos en color.
Tomo nota de la receta que nunca los he hecho y ya es hora que lo intente.

Un abrazo,

Anónimo dijo...

¿SABES HACERLOS CON CHOCOLATE? ALVARO

Euge dijo...

Para el chocolatero ..... tendremos que probar a ver como salen.

Anónimo dijo...

hola madrina somos Alvaro y Nico
el proximo fin de semana guelita y guelito nos van a llevar
avuestra casa asi que vete preparando unos pocos croaants

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